-
カテゴリ:今日の給食
9/16(火)ツナピラフ・フルーツポンチ -
ツナピラフには、タンパク質たっぷりの「ツナ」が入っています。タンパク質は、筋肉や骨をつくるもとになるはたらきがあり、成長期のみなさんにとってとても大切な栄養素です。
また、デザートはサイダー入りの「フルーツポンチ」です。
今日は少し蒸し暑いので、さっぱりとしたデザートがうれしいですね。公開日:2025年09月16日 11:00:00
更新日:2025年09月16日 12:02:49
-
カテゴリ:今日の給食
9/16(火) みんな大好き洋風かきたま汁 -
今日のこんだて
・ツナピラフ
・牛乳
・洋風かきたま汁
・フルーツポンチ洋風かきたま汁は、給食の人気メニューです。
細切りにしたじゃがいもとにんじん、たまねぎが入った、洋風の味付けの卵スープです。
ほくほくとしたじゃがいもとまろやかな卵の相性はバツグン!
給食の洋風かきたま汁には、相模原市田名の養鶏場でとれた卵を使っています。公開日:2025年09月16日 11:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
9/12(金)小松菜とじゃこの炒め煮 -
小松菜とじゃこの炒め煮は、ちりめんじゃこの塩気がきいていて、ごはんがよく進みます。
公開日:2025年09月12日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
9/12(金)カレー肉じゃが -
麦ごはん
牛乳
カレー肉じゃが
小松菜とじゃこの炒め煮今日は少し涼しくなり、温かい煮物が体に染み渡ります。
今日の肉じゃがは、子どもたちが大好きなカレー味にアレンジされています。
肉じゃがに使う肉は、地域による違いがあるそうで、東日本では「豚肉」、西日本では「牛肉」を使うことが多い、と言われています。給食の肉じゃがには「豚肉」を使っています。
おうちではどんな肉を使っているか、お友達どうしで話してみると面白いですね。公開日:2025年09月12日 11:00:00
更新日:2025年09月12日 12:03:24
-
カテゴリ:今日の給食
ナスいり麻婆豆腐 -
【今日の献立】
ご飯
ナス入り麻婆豆腐
ひじきの中華ソテー
牛乳給食の麻婆豆腐は、辛くなくて、具沢山でとても美味しいです。旬のナスも入ったナス入り麻婆豆腐です。
公開日:2025年09月11日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
ガンボスープってなんだろう? -
ガンボスープ?
なんだろう?
どうやらフランス語である野菜のことをそう呼ぶらしいです。
はて・・・?公開日:2025年09月10日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
暑い日にピッタリ!ホキとポテトのスパイシーフリット -
【今日のこんだて】
ロールパン
ホキとポテトのスパイシーフリット
ガンボスープ
牛乳今日もも朝から湿度が高くて暑かったですね。
こんな日にはスパイシーな味付けのメニューは嬉しいものです。
今日のホキとポテトのスパイシーフリットも程よくカレー味が聞いていてとても美味しいです。公開日:2025年09月10日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
9/9 重陽の節句 あじの竜田揚げ・ごまみそ汁 -
あじの竜田揚げは、下味にしょうがを使っているので、臭みもなくジューシーでとてもおいしいです。
ごまみそ汁は、ごまと大豆をミキサーでなめらかにしたものを加えているので、コクがあります。公開日:2025年09月10日 10:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
9/9 重陽の節句 菊の花ごはん -
今日のこんだて
・菊の花ごはん
・牛乳
・あじの竜田揚げ
・ごまみそ汁今日は重陽の節句です。昔の人は、奇数(陽の数)がそろう日を縁起のよい日としており、年に5回、1年の節目としてお祝いする風習がありました。今日は最大の奇数、9が重なる、陽が重なる日なので、重陽の節句とよばれるそうです。
重陽の節句には、菊の花を鑑賞したり、食べたりして健康長寿を願います。
今日の給食のごはんには、菊の花の花びらが入っています。
菊の花びらを固めた「菊のり」という食べ物を、ほぐしてごはんに入れて炊きました。公開日:2025年09月10日 09:00:00
更新日:2025年09月10日 10:12:17
-
カテゴリ:今日の給食
重陽の節句の給食 -
【今日の献立】
菊の花ご飯
アジの竜田揚げ
ごま味噌汁
牛乳公開日:2025年09月09日 12:00:00
更新日:2025年09月10日 12:28:40