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カテゴリ:今日の給食
待ちに待った お楽しみ給食 その2

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【今日のこんだて】
・なつやさいのカレーライス
・しろぶどうジュース
・ひじきのサラダ
・フローズンヨーグルト
 
 今日はお楽しみに、さっぱりとした味わいの白ぶどうジュースと、まるでアイスのようなシャリシャリ食感のフローズンヨーグルトが登場です。そして、みんな大好き、夏野菜がたっぷり入ったカレーライスもあります!

 カレーの中に入っているかぼちゃは、とってもかたいので、丸ごと大きな釜でゆでてから切るそうです。ほくほくとしていて、甘みのあるかぼちゃは、スパイシーなカレーとの相性バツグンですね。ひじきのサラダは、うま味たっぷりのツナと野菜、ひじきをさっぱりとした味の手作りドレッシングとあえて作られました。
 2学期もおいしい給食が楽しみですね。

公開日:2024年07月17日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
待ちに待った お楽しみ給食  その1

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【今日のこんだて】
・なつやさいのカレーライス
・しろぶどうジュース
・ひじきのサラダ
・フローズンヨーグルト
 
 今日はお楽しみに、さっぱりとした味わいの白ぶどうジュースと、まるでアイスのようなシャリシャリ食感のフローズンヨーグルトが登場です。そして、みんな大好き、夏野菜がたっぷり入ったカレーライスもあります!

 カレーの中に入っているかぼちゃは、とってもかたいので、丸ごと大きな釜でゆでてから切るそうです。ほくほくとしていて、甘みのあるかぼちゃは、スパイシーなカレーとの相性バツグンですね。ひじきのサラダは、うま味たっぷりのツナと野菜、ひじきをさっぱりとした味の手作りドレッシングとあえて作られました。
 2学期もおいしい給食が楽しみですね。

公開日:2024年07月17日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
暑い夏こそ温かな食べ物を!

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【今日のこんだて】
・チキンピラフ
・ぎゅうにゅう
・ホキのからあげ
・ようふうかきたまじる

 今日はみんなが大好きな洋風かき玉汁です。暑くで冷房にあたる日が続くと胃腸が弱ってしまうそうです。そういうときこそ温かい汁物を食べることで胃腸が元気になるようですよ。
 暑いときにこそ冷たいものばかりではなく、温かい食べ物を取るようにしましょう。
 明日はいよいよ1学期最後の給食です。お楽しみ給食は何が出るでしょう?楽しみにしていてくださいね。

公開日:2024年07月16日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
トマトとお肉をじっくり煮込んだスパゲティー

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【今日のこんだて】
・なすとトマトのスパゲティ
・ぎゅうにゅう
・きゅうりのピクルス
・パインケーキ
・こぶくろアーモンド

今日の「なすとトマトのスパゲティ」は旬のなすとトマトを、たっぷりのお肉とじっくりコトコト煮込んで作った特製ソースは、夏野菜のおいしさがぎゅーっとつまって、とってもおいしいです。

 さっぱりとした味のきゅうりのピクルスに、甘酸っぱいパイナップルが入ったパインケーキと、みんな大好きなメニューが登場します。1学期の給食も、今日を含めてあと3回になりました。1日1日、給食を味わって食べましょう。

公開日:2024年07月12日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
素材の「甘さ」を感じるメニュー

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【今日のこんだて】
・とうもろこしごはん
・ぎゅうにゅう
・あじフライ
・ゆでキャベツ
・ごまみそしる

 ゆでたキャベツは、よく噛んで食べると、自然な甘みを感じられます。子どもたちもソースをかけたあじフライと一緒に、もりもり食べていました。
 ごまみそしるは、にぼしのだしの味にごまの甘みがしっかりとでてとてもまろやかな味わいです。とうもろこしごはんもトウモロコシの甘みを感じることができます。
 自然の恵みを甘さで感じる気がします。

公開日:2024年07月11日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
背を伸ばすための食事の「ヒ・ミ・ツ」

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【今日のこんだて】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・しせんどうふ
・ごもくスープ
・れいとうみかん

 四川豆腐は、辛い料理で有名な「四川料理」と同じ「「四川」という文字が入っていますが、給食の四川豆腐は甘口の味付けなので、辛いのが苦手な人でもおいしく食べられます。豆腐は畑の肉と呼ばれる「大豆」から作られ、体を作るもとになる栄養素「たんぱく質」や、骨や歯を作るもとになる栄養素「カルシウム」など、成長期の私たちに必要な栄養がたっぷりつまっています。

 みなさんの中に、もっと背を伸ばしたい!と思う人はいませんか?そんな人に、背を伸ばすために大切な食事のヒミツを教えます。それは、ごはんもおかずも、牛乳も、残さずしっかり食べることです!背を伸ばすためには、体の中で骨や筋肉を作るために、いろいろな栄養が必要になります。栄養は、体を作るための材料です。材料が足りなければ、丈夫な体を作ることはできません。そしてこの栄養という材料は、ひとつの食べ物に含まれる種類が限られているので、いろいろな種類の食べ物から栄養をもらうことが大切です。好き嫌いせずに、おいしく給食を食べて、元気なまつっこを目指しましょう!

公開日:2024年07月10日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
今が旬のジャガイモを使って

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【今日のこんだて】
いたくごはん
牛乳
ししゃものごまだれかけ
じゃがいものきんぴら
とうがんのみそしる

 以前に冬瓜は夏が旬の野菜であることを書かせていただきましたが、今日はジャガイモです。
 実はジャガイモもいまが旬の野菜です。(私も一昨日の日曜日にジャガイモ掘りに行ってきました)
 今日は旬のジャガイモをニンジンやこんにゃくと一緒に甘辛のきんぴらにしています。ししゃものごまダレかけとともに、白いご飯がすすむおかずです。思わず、ご飯をおかわりしてしまいました。

公開日:2024年07月09日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
レンズ豆がホクホクのカレートマト煮

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【今日のこんだて】
・コッペパン
・ぎゅうにゅう
・レンズまめのカレートマトに
・うずらたまごのスープ
・こだますいか

 レンズ豆のカレートマト煮には、「レンズ豆」という豆がたっぷり入っています。ひらたい形をしたレンズ豆は、めがねやカメラなどの「レンズ」に形がそっくりで、レンズという言葉は、このレンズ豆が由来であると言われています。レンズ豆は煮込むとおいものようにホクホクとした食感になります。カレーのスパイシーな香りが食欲をそそる、コッペパンとの相性バッチリなおかずです。

 そして、今日のデザートは、今が旬のすいかです。こだますいかは、少し小ぶりで、皮がうすいのが特徴のすいかです。「こだますいか」という名前は、サイズが小さいことと、東海道新幹線「こだま」が開通した年に生まれた品種であることが由来と言われています。旬のすいかは、水分が多く、食べると体をひやすはたらきがあると言われています。旬の食べ物を食べて、暑さに負けない体を作りましょう!

公開日:2024年07月08日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
旬の味 「クインシーメロン」

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【今日のこんだて】
・ロールパン
・ぎゅうにゅう
・じゃがみそ
・わかめスープ
・メロン

 「じゃがみそ」は、カラッと揚げたじゃがいもに、甘いみそだれをからめた料理です。特製のみそだれには、粉末のアーモンドを入れることで、コクのある味わいが生まれます。また、デザートには赤い果肉の「クインシーメロン」が登場しました。

 メロンの果肉の色は「ベータカロテン」という色素の量によって変わり、ベータカロテンが多いほど、果肉が赤くなるそうです。赤い果肉の「クインシーメロン」は、濃厚な甘みと香りが特徴で、ジューシーな果肉には水分が多く、ほてった体を冷やしてくれるはたらきがあります。

公開日:2024年07月05日 08:00:00
更新日:2024年07月05日 12:12:55

カテゴリ:今日の給食
3年生が皮をむいたとうもろこしを使って

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【今日のこんだて】
・マーボーもやしどん
・ぎゅうにゅう
・チンゲンサイスープ
・ゆでとうもろこし

 今日のゆでとうもろこしは、3年生に皮をむいてもらった「とうもろこし」が使われています。とうもろこしは、とれたてが1番甘くておいしい野菜です。今日のとうもころしは、相模原の大島でとれた、しんせんなとうもろこしを使っているので、とっても甘くておいしいです。
 給食室の前に、とうもろこしの鉢植えが置いて、とうもろこしがどんな風に育つのか、子どもたちにも見てもらえるようにしました。

また、マーボーもやしには「大豆もやし」というもやしが使われています。普段よく食べるもやしと比べ、大豆もやしはポリポリとした食感が楽しめ、また、体を作るもとになる栄養素「たんぱく質」が多く含まれています。今月の給食だよりでレシピが紹介されているので、今日の給食がおいしかった人は、ぜひおうちでも作ってみてくださいね!

公開日:2024年07月04日 12:00:00