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カテゴリ:今日の給食
お楽しみ給食 その2 -
今日のお楽しみ給食には、新メニューのテリヤキチキンピザが出ました。
ナンの上にテリヤキチキンとマヨネーズ、チーズをのせて、こんがりと焼いています。公開日:2025年12月22日 12:00:00
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カテゴリ:今日の給食
お楽しみ給食 その1 -
【今日のこんだて】
テリヤキチキンピザ
もやしのソテー
シーフードカレースープ
(セレクト1)
リンゴジュースと豆乳アイス
(セレクト2)
マスカットジョアとラフランスゼリー公開日:2025年12月22日 12:00:00
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冬至給食 その2 かぼちゃの豚汁 -
そして、冬至といえばかぼちゃです。
今日の豚汁には大きなかぼちゃが入っています。
具沢山の豚汁はとても体が温まります。公開日:2025年12月19日 12:00:00
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冬至給食 その1 だいこんご飯 -
【今日の献立】
大根ごはん
にじワカサギの佃煮風
かぼちゃの豚汁
牛乳今日は冬至給食です。大根ご飯には、味がしっかりと染み込んだ大根と油揚げが入っています。大根の葉も使っているので、食感もとってもよいです。
公開日:2025年12月19日 12:00:00
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カテゴリ:今日の給食
12/18(木)冬を感じる 白菜とゆずの浅漬け -
今日の浅漬けにはたっぷりの白菜を使っています。
白菜は寒くなると、葉っぱが凍らないように糖分をたくわえるため、寒い時期ほど甘くておいしい白菜がとれるのだそうです。
そして、来週月曜日は冬至、今日はひと足早く、冬至にちなんでゆずを使っています。
味付けにゆず果汁を入れることで、さわやかな香りの浅漬けとなっています。
今日の給食には、「白菜」「ゆず」「たら」「大根」と冬の食べ物がたくさん使われた、季節を感じるメニューですね。公開日:2025年12月18日 11:00:00
更新日:2025年12月18日 12:03:14
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12/18(木)愛情たっぷり!手作りさつま揚げ その2 -
油できつね色になるまで揚げたら、おいしいさつま揚げの完成です!
たっぷりの大根おろしをかけて、さっぱりといただきました。
「たら」と「大根」は冬が旬の食べ物です。公開日:2025年12月18日 11:00:00
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12/18(木)愛情たっぷり!手作りさつま揚げ その1 -
今日のこんだて
・いたくごはん
・牛乳
・手作りさつま揚げ大根おろしがけ
・白菜とゆずの浅漬け
・うずら卵のすまし汁今日は給食室でなんと1500個も手作りのさつま揚げを作りました。
たらのすり身に調味料、にんじん、ひじきを入れてよくこねて、食べやすい一口サイズの団子状にしました。公開日:2025年12月18日 11:00:00
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12/17(水)冬野菜のカレーシチュー -
今日のこんだて
・コッペパン
・牛乳
・冬野菜のカレーシチュー
・チンゲンサイのソテー
・みかん今日のカレーシチューの中には、とろっとした食感がおいしい「里芋」や、シャキシャキした食感がおいしい「れんこん」など、様々な冬野菜が入っています。
里芋とごぼうは、相模原市大島でとれたものを使っています。公開日:2025年12月17日 12:00:00
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12/17(水)チンゲンサイのソテー -
チンゲンサイのソテーは、ベーコンの塩気がきいています。
シャキシャキとした食感で、とてもおいしいです。公開日:2025年12月17日 12:00:00
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5/16(火) 食べごたえがあるポークビーンズ -
ポークビーンズは、ゴロッとした豚肉と沢山の野菜が入っています。素材の味とトマトソースの味がベストミックスです。
公開日:2025年12月16日 12:00:00