カテゴリ:今日の給食
旬の味 「クインシーメロン」

s-IMG_20240705_115309.jpg

s-IMG_20240705_090336.jpg

s-IMG_20240705_091725.jpg

s-IMG_20240705_103523.jpg

s-IMG_20240705_113928.jpg

【今日のこんだて】
・ロールパン
・ぎゅうにゅう
・じゃがみそ
・わかめスープ
・メロン

 「じゃがみそ」は、カラッと揚げたじゃがいもに、甘いみそだれをからめた料理です。特製のみそだれには、粉末のアーモンドを入れることで、コクのある味わいが生まれます。また、デザートには赤い果肉の「クインシーメロン」が登場しました。

 メロンの果肉の色は「ベータカロテン」という色素の量によって変わり、ベータカロテンが多いほど、果肉が赤くなるそうです。赤い果肉の「クインシーメロン」は、濃厚な甘みと香りが特徴で、ジューシーな果肉には水分が多く、ほてった体を冷やしてくれるはたらきがあります。

公開日:2024年07月05日 08:00:00
更新日:2024年07月05日 12:12:55