-
カテゴリ:今日の給食
相模原の郷土料理「いしがきだんご」 -
きのこうどん
ししゃものからあげ
いしがきだんご
こぶくろアーモンド
相模原は、火山灰に覆われたやせた土地が多く、昔から「麦」や「さつまいも」が多く栽培されていました。「いしがきだんご」という名前は、四角く切ったさつまいもが石垣のように見えることが由来といわれています。
きのこうどんも、相模原の食材をたくさん使い、新鮮でおいしくいただきました。
公開日:2024年11月21日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
相模原の郷土料理「いしがきだんご」2 -
公開日:2024年11月21日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
祝 市制70周年 さがみはら大好き給食 その3 -
「はるみ」を使った御赤飯はモチモチでとても美味しいです。お味噌汁に入った甘いさつまいもと一緒に美味しくいただきました。
公開日:2024年11月20日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
祝 市制70周年 さがみはら大好き給食 その2 -
「花咲しゅうまい」というのは、上に乗っている焼売の皮が、まるで花が咲いているようにみえることから「花咲しゅうまい」となづけられたそうです。
一つ一つ丁寧に焼売のあんをまるめて、皮をのせて蒸すのでとても手間がかかっています。その分愛情もたっぷりです。公開日:2024年11月20日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
祝 市制70周年 さがみはら大好き給食 その1 -
【今日のこんだて】
・赤飯
・花咲しゅうまい
・さつまいもの味噌汁
・牛乳
きょうは相模原市の市制70周年の記念日です。今日の給食は、そんなお祝いのメニューになっています。
相模原市で作られた食材もたくさん使われています。さつまいもとごぼうは、先日3年生の社会科のときにお話をしてくださった大島で農家をしている和泉さんがつくったものです。
赤飯に使われているお米も相模原産の「はるみ」という品種のお米だそうです。
公開日:2024年11月20日 12:00:00
-
カテゴリ:わかば級
三校学習交流会 その3 -
最後は、この日のために練習してきたジャンボリミッキーを合奏と踊りで発表しました。みんな手作りの衣装を頭につけて、ノリノリでがんばりました。
公開日:2024年11月20日 12:00:00
-
カテゴリ:わかば級
三校学習交流会 その1 -
今日は、内出中学校、大島小学校と交流すうる三校学習交流会でした。
二本松小学校が会場だったので、司会進行を二本松小学校のお友達が担当しました。
二本松小学校は、一番はじめの登場でした。まずは、先日の音楽集会でも発表した「聖者の行進」を合奏しました。音楽集会から一週間しかたっていませんが、さらに上手になっていて、今日まで頑張ってきた様子が伺えました。公開日:2024年11月20日 11:00:00
-
カテゴリ:わかば級
三校学習交流会 その2 -
「聖者の行進」の合奏のあと、自己紹介を担当楽器事で行いました。名前の紹介とともに、それぞれの楽器を使ってアピールできました。
公開日:2024年11月20日 11:00:00
更新日:2024年11月20日 12:09:07
-
カテゴリ:4年
スケート教室1 -
午前中は、博物館を見学した後、銀河アリーナでスケートを体験しました。スケート靴を履くのが大変でした。
公開日:2024年11月19日 17:00:00
-
カテゴリ:4年
スケート教室2 -
スケートリンクに入ると、最初は手すりを使って、移動していた子どもたちも、最後には、手すりを使わずに戻ってくる子どもたちが増えました。短い時間にすごく上達していてびっくりました。
公開日:2024年11月19日 17:00:00