ブログ 一覧をクリック⇒


検索
カテゴリ:1年
自分でチャレンジ だいさくせん!
DSCF0294

DSCF0295

1年生の生活科の授業の様子です。
自分でしていること、
手伝ってもらってしていること
自分でしていないこと
をみんなに発表していました。

公開日:2025年12月05日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
厚木のビーツを使ったボルシチ
DSCF0017

DSCF0002

DSCF0007

DSCF0009

DSCF0010

【今日のこんだて】
ロールパン
ボルシチ
スパイシーミックスビーンズ
牛乳

公開日:2025年12月05日 11:00:00
更新日:2025年12月05日 12:02:23

カテゴリ:今日の給食
12/4(木)今日の給食
DSCF0009

DSCF0001

DSCF0005

DSCF0006

DSCF0008

今日のこんだて
・ごはん
・牛乳
・四川豆腐
・中華風酢の物

日本人は塩をとりすぎている人が多いと言われています。適度な塩は体の健康やおいしい料理作りに必要ですが、とりすぎると様々な病気の原因にもなります。そこで、味付けに酢を使うと塩分を少なめにしても、おいしい料理を作ることができます。今日の中華風酢の物はお酢のパワーで減塩(塩を減らすこと)しながらおいしく食べられる味付けになっています。すっぱい味が苦手な人もおいしく食べられるように、酢を少しだけ使っているので、ぜひチャレンジしてみましょう。

公開日:2025年12月04日 11:00:00

カテゴリ:学校の様子
PTA主催の「グリーティングロード」 
DSCF0293

DSCF0285

DSCF0289

DSCF0291

DSCF0292

 今日は、PTA主催のグリーティングロードでした。同時に小中合同のあいさつ運動も合同開催をしました。
 PTAの皆さんや地域の民生委員さん、内出中学校の2年生の皆さんも参加してのあいさつ運動でした。またスペシャルゲストとして緑区のゆるキャラ「ミウルくん」も参加しました。
 みんな素敵な笑顔で挨拶ができていました。
 最後には、内出中学校の代表、二本松小学校の代表からお互いにお礼を伝え合うとともに、来年度の開催も約束し合いました。
 

公開日:2025年12月04日 08:00:00

カテゴリ:今日の給食
12/3(水)野菜たっぷりタンメン
DSCF0018

DSCF0012

DSCF0015

DSCF0016

DSCF0019

今日のこんだて
・タンメン
・牛乳
・ししゃものカレー揚げ
・黒糖きなこパン

タンメンは横浜の中華料理店で生まれた料理と言われています。今日のタンメンには、冬が旬の長ねぎやキャベツにんじんなど、たっぷりの野菜が使われています。また、スープも素材から手作りしていて、鶏ガラ、豚骨、こんぶの3種類の素材からおいしいスープを作りました。給食をしっかり食べて、寒さや風邪に負けない強い体を作りましょう。

公開日:2025年12月03日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
12/3(水)素朴な味わい 手作り黒糖きなこパン
DSCF0004

DSCF0002

DSCF0005

DSCF0007

今日の黒糖きなこパンは給食室手作りです。
黒糖の優しい甘さときなこの香ばしい香りで、素朴な味わいのふわふわしたパンに仕上がっています。
黒糖は白砂糖と比べて、ミネラルが豊富に含まれているので、おいしく食べて体の調子を整えましょう!

公開日:2025年12月03日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
12/2(火)体温まる 芋子汁
DSCF0014

DSCF0002

DSCF0010

DSCF0011

いものこ汁は東北地方の郷土料理です。
秋田県では里芋の子芋や孫芋のことを「いものこ」と呼び、いものこの他に、鶏肉、きのこや山菜などたっぷりの具材が入っているのが特徴です。
今日の里芋は相模原市大島の農家さんが育てた、ホクホク食感のおいしい里芋です。

公開日:2025年12月02日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
12/2(火)旬のぶりとゆずを使った ぶりの幽庵焼き
DSCF0013

DSCF0004

DSCF0005

DSCF0009

今日のこんだて
・いたくごはん
・牛乳
・ぶりの幽庵焼き
・ほうれん草のごまあえ
・芋子汁

ぶりとゆずはどちらも冬が旬の食べ物です。
幽庵焼きは、しょうゆ、みりん、酒、ゆず果汁をまぜたタレに食材を漬けて焼いた料理のことです。冬が旬のゆずには風邪に負けない体を作るビタミンCや、カルシウムの吸収を助けてくれるクエン酸がたっぷり含まれています。
さっぱりとした香りも食欲をそそりますね。
季節の食べ物を味わって食べましょう。

公開日:2025年12月02日 11:00:00
更新日:2025年12月02日 12:05:24

カテゴリ:今日の給食
12/1(月)今日の給食
DSCF0009

DSCF0001

DSCF0003

DSCF0005

DSCF0007

今日のこんだて
・黒パン
・牛乳
・白いんげん豆のクリーム煮
・白菜のソテー
・みかん

いよいよ12月、2学期の給食も残り15回となりました。
今日の白いんげん豆のクリーム煮は、ルーから手作りしています。クリーミーで優しい味わいの煮物で、パンともよく合います。
また、白菜やみかんなど今が旬の食べ物も登場しました。
旬の食べ物は、1年の中で最もおいしく、手頃に手に入り、さらに栄養満点とよいことづくしです。今月の給食にもいろいろな旬の食べ物が登場するので、今日はどんな季節の食べ物が入っているかな?と考えながら食べてみてくださいね。

公開日:2025年12月01日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
11/28(金)秋の味覚 きのこ入りスパゲティ
DSCF0019

DSCF0001

DSCF0009

DSCF0016

今日のこんだて
・鶏肉ときのこのスパゲティ
・牛乳
・キャベツとじゃこのソテー
・おからきなこドーナツ

今日のスパゲティには、しめじとまいたけの2種類のきのこが入っています。しょうゆのあっさりとした和風味のスパゲティです。
サラダには塩気のあるちりめんじゃこが入っていて、甘いキャベツとよく合います。

公開日:2025年11月28日 14:00:00