カテゴリ:今日の給食
3年生が皮をむいたとうもろこしを使って

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【今日のこんだて】
・マーボーもやしどん
・ぎゅうにゅう
・チンゲンサイスープ
・ゆでとうもろこし

 今日のゆでとうもろこしは、3年生に皮をむいてもらった「とうもろこし」が使われています。とうもろこしは、とれたてが1番甘くておいしい野菜です。今日のとうもころしは、相模原の大島でとれた、しんせんなとうもろこしを使っているので、とっても甘くておいしいです。
 給食室の前に、とうもろこしの鉢植えが置いて、とうもろこしがどんな風に育つのか、子どもたちにも見てもらえるようにしました。

また、マーボーもやしには「大豆もやし」というもやしが使われています。普段よく食べるもやしと比べ、大豆もやしはポリポリとした食感が楽しめ、また、体を作るもとになる栄養素「たんぱく質」が多く含まれています。今月の給食だよりでレシピが紹介されているので、今日の給食がおいしかった人は、ぜひおうちでも作ってみてくださいね!

公開日:2024年07月04日 12:00:00