カテゴリ:今日の給食
「だし」の味わい

s-IMG_20240426_114731.jpg

s-IMG_20240426_091101.jpg

s-IMG_20240426_103742.jpg

s-IMG_20240426_111111.jpg

s-IMG_20240426_114238.jpg

【今日のこんだて】
むぎごはん
あかうおのしおやき
きりぼしだいこんのいために
じゃがいものみそしる

 今日の給食は和食でした。
 むぎごはんは学校で炊いています。もちもちとしていてとても美味しいです。
 「だし」というのは、和食独自の食文化です。だしをきかせることによって、味に風味や深みをだすだけではなく、塩分も控えることができて、とてもヘルシーです。
 今日は、お味噌汁はもちろんですが、きりぼしだいこんのいためにには、さば節と油揚げのだしがきいていて、とても奥深い味がしました。

公開日:2024年04月26日 12:00:00