カテゴリ:今日の給食
12/18(木)冬を感じる 白菜とゆずの浅漬け
カテゴリ:今日の給食
12/18(木)冬を感じる 白菜とゆずの浅漬け
今日の浅漬けにはたっぷりの白菜を使っています。
白菜は寒くなると、葉っぱが凍らないように糖分をたくわえるため、寒い時期ほど甘くておいしい白菜がとれるのだそうです。
そして、来週月曜日は冬至、今日はひと足早く、冬至にちなんでゆずを使っています。
味付けにゆず果汁を入れることで、さわやかな香りの浅漬けとなっています。
今日の給食には、「白菜」「ゆず」「たら」「大根」と冬の食べ物がたくさん使われた、季節を感じるメニューですね。
公開日:2025年12月18日 11:00:00
更新日:2025年12月18日 12:03:14