カテゴリ:今日の給食
12/2(火)旬のぶりとゆずを使った ぶりの幽庵焼き
カテゴリ:今日の給食
12/2(火)旬のぶりとゆずを使った ぶりの幽庵焼き
今日のこんだて
・いたくごはん
・牛乳
・ぶりの幽庵焼き
・ほうれん草のごまあえ
・芋子汁
ぶりとゆずはどちらも冬が旬の食べ物です。
幽庵焼きは、しょうゆ、みりん、酒、ゆず果汁をまぜたタレに食材を漬けて焼いた料理のことです。冬が旬のゆずには風邪に負けない体を作るビタミンCや、カルシウムの吸収を助けてくれるクエン酸がたっぷり含まれています。
さっぱりとした香りも食欲をそそりますね。
季節の食べ物を味わって食べましょう。
公開日:2025年12月02日 11:00:00
更新日:2025年12月02日 12:05:24